学校日記

1月23日(火)給食献立

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

お知らせ

 今日の給食献立は、「ビーフシチュー」「カリフラワーとコーンのサラダ」「ミニフィッシュ」「レーズンパン」「牛乳」でした。
 家庭では、ビーフシチューは市販のルーを使うことが多いと思いますが、給食ではブラウンソースを作って使っています。ブラウンソースは、小麦粉をバターで炒めブイヨン(炒めた牛肉や野菜の煮汁を使用)でのばして作ります。
 さらに、味付けには、砂糖・塩・こしょうの他に、ローレル(月桂樹の葉)・デミグラスソース・トンカツソースを使っています。さすがにデミグラスソースは市販のものを使っていますが、ブラウンソースをフォンドボー(子牛のほねや肉を香味野菜と一緒に煮込んだもの)でさらに煮つめたものです。
 本当に本格的な料理ですね。こくがあっておいしくいただきました。