学校日記

11月8日(金)給食献立

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

お知らせ

豚肉と野菜の炒め物、イワシのつみれ汁、かぼちゃういろう
つみれとは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品のことを言います。おでんや鍋料理の具や、つみれ汁などによく用いられます。
使用される魚は地域によって異なり、関東のイワシ・アジ、九州・日本海沿いのトビウオなど青魚の場合も、北海道のスケソウダラ、関西のエソなど白身の場合もあり、使う種類によって仕上がりの見た目が異なります。材料には、臭み消しに味噌や生姜を加える場合や、好みで刻み野菜や刻みきのこ、場合によっては食感を変えるためすり身ではない魚介類の刻んだ大き目の身を加えることもあります。今日の給食のメニュー,イワシのつみれ汁につかわれています。
つみれにみそがよく絡んでいて、そして弾力のある食感でした。