学校日記

11月15日(金)給食献立

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

お知らせ

豚肉のコチジャン炒め、鶏肉と春雨のスープ、キュウリのナムル
春雨(はるさめ)とは、リョクトウあるいはジャガイモやサツマイモ、トウモロコシなどから採取されたデンプンを原料として作られる澱粉質食品の一種です。
中国語では「粉条」(拼音: fěntiáo; フェンティアオ)と呼ぶほか、台湾では「冬粉」(台湾語では「タンフン」)、北京では「粉絲」(拼音: fěnsī; フェンスー)とも言います。日本では鍋料理の具として使うほか、煮戻してごま油や少量の唐辛子などで中華風に味付けし、「中華サラダ」とすることが多い。短く切った春雨を揚げ物の衣とすることもあり、これを春雨揚げと呼びます。
温かいスープに春雨がよく絡んでいました。
感謝を込めてごちそうさまでした。