11月25日(月)給食献立
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
お知らせ
金平は、日本食の惣菜の一つで、繊切りにした野菜を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。特に繊切りまたは笹がきにしたゴボウを主に調理したものはきんぴらごぼうと呼ばれます。材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコン、ウドなどで作られることもあります。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪を加えたりゴマや鰹節をトッピングに用います。野菜のほかにはコンニャク、竹輪・さつま揚げなどの練り物のほか、鶏肉や豚や牛のバラ肉を加えることもあります。甘辛く煮た野菜とお肉がとてもよく御飯に合う一品でした。
ごちそうさまでした。