学校日記

11月27日(火)の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

お知らせ

今日の給食は、白身魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス パン 牛乳です。

フリッターは、イギリスやアメリカ合衆国の料理で、さまざまな作り方がある洋風の天ぷらです。天ぷらよりも薄く軽い衣が特徴で、魚介類をメレンゲ状の衣で揚げたり、甘めの衣に砂糖を加え、シナモンなどで香り付けして野菜や果物などを揚げる場合もあります。

今回、初めて給食に登場する白身魚のフリッターは「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げてあります。かじると、サックっと歯ざわりもよくおいしかったです。