近江牛のカレーライス
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
お知らせ
今日の給食のカレーライスには、近江牛が使われていました。
「近江牛」は神戸・松坂と並ぶ三大和牛の一つで、滋賀県東部で育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴のお肉です。
現在、和牛肉や国産水産物には、新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少・輸出の停滞により在庫が増加しているなどの深刻な影響が生じていることから、その対策として学校給食で提供されることになりました。
今後も、2月の「すき焼き煮」・「カレーシチュー」に近江牛、3月の「泉たこのやわらか煮」には泉たこが使用されるそうです。