学校日記

10月31日の給食

公開日
2022/10/31
更新日
2022/10/31

お知らせ

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、たきこみごはんや、雑炊のことをいいます。
さつまいものみそ汁は、旬のさつまいもを使い、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを加えた具だくさんのみそ汁です。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼いています。