学校日記

〜もみじ饅頭づくり〜

公開日
2024/11/09
更新日
2024/11/09

6年生

もう一つの体験はもみじ饅頭作りです。
生地を型に流し込み、餡を入れ焼き上げました!
くるくると型を回すのですが、みんな真剣な職人の顔つきでした。

どれも美味しそうにできました!
お土産に持って帰ります!

〜宮島まめ知識〜
もみじ饅頭は、伊藤博文が、宮島の茶屋に来てお茶をもらったところ茶屋の娘さんのお茶を差し出す手を見て「紅葉のような可愛い手、食べてしまいたいような手だね。」と、冗談混じりに言った言葉を岩惣旅館の女将さんが聞いており、ヒントにして茶菓子にもみじ饅頭を作らせたということです。