学校日記

2年生 おいもパーティー

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

2年生

 12月20日(金)に地域のボランティアの方と共に、おいもパーティーをしました。学習園で育てたさつまいもを包丁でさいの目切りにし、ゆでました。その間においもご飯をラップに包み、おにぎりにして食べました。おいもご飯は米とさいの目切りにしたさつまいもを入れ、塩、昆布を入れて炊きます。「お出汁がきいてる」「塩味がおいしい」と大好評。食べ終わると今度はゆであがったさつまいもをつぶし、ラップで茶巾包みにしていただきました。「さつまいも100%なのに甘い!」「ほっぺたがとけそう〜」と、これまた絶賛の嵐でした。簡単なので、家でも作ってみてください!地域の方、ありがとうございました。