6年 栄養教育 2月19日(金)
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/03/08
6年生
2月19日(金)の2、3時間目に栄養教育(食育)がありました。
1年生から毎年テーマを変えて栄養や食べ方についての大切なことを学習してきました。今回は「よくかんでたべよう」というテーマで
・かむことが必要な食材について
・かむことの効果(語呂合わせから)
・よく噛んで食べるための工夫
について詳しく学習しました。
5年生で学習した朝ごはんの大切さも振り返り、成人男性の少数が朝ごはんを抜くことを知り、「僕は絶対朝ごはんを食べ続ける!」と声に出して友達と確認し合う姿も見られました。また、ワークシートには「よく噛んで食べたい」という感想が多く書かれていました。
6年間で学び続けた食生活の正しいあり方を、ぜひ普段の生活で実践してもらいたいと思います。