学校日記

食物アレルギーを起こさないようにするには…

公開日
2014/10/09
更新日
2014/10/09

「食育」の取組

 5年生の食物アレルギーについての学習第3時間目です!

 今回は、自分に食物アレルギーがある場合、どうしたら食物アレルギーを起こさない食品を選ぶことができるかということについて、ゲームを通してみんなで考えました。

 安全な食品を選ぶためには、「アレルゲン」の入っていない食品ということが大切です。子ども達は、グループで相談し、いろいろな食品カードからアレルゲンの入っていないものを選びました。中には、見ただけでは分からないものもあり、
「食品表示を見る」
「外食の時はお店の人に聞く」
「手作りする」
などが大切だなということに気づきました。これはとても大切なことですね。

 これからの生活の中で生かしていきましょう。