学校日記

今日の給食「とうふハンバーグ」

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

日々の「十三小」

今日は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、たまねぎなどを使った手作りのハンバーグでした。フワッとやわらかく、パンにもよく合いました。それと、冬が旬のカリフラワーが入った野菜たっぷりのスープ煮とスライスチーズの組み合わせでした。
とうふハンバーグの作り方
(材料:一人分)
ツナ缶・・・・15g
とうふ・・・・30g
でんぷん・・・2g
たまねぎ・・・11g(粗みじん)
さとう・・・・0.4g
しお・・・・・0.1g
こいくち・・・1g
ケチャップ・・好みで
(作り方)
1.ツナは十分に油をきる。
2.材料をよく混ぜ合わせる。
3.230度10分間、オーブンで焼く。