5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(2)
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
5年生
ご飯とみぼしをそれぞれ水に浸している間に、今度は包丁を用意してお味噌汁の具材を切っていきます。今回みんなでつくるお味噌汁には、大根と白ネギと油揚げを入れます。大根の皮をむいたり、白ネギと油揚げを食べやすい大きさに切っていきました。
コンロの火をつけて、いよいよご飯とお味噌汁をつくっていきます。ふだんお家で使っている炊飯器ではご飯が炊ける経過を見ることはできませんが、お鍋が強化ガラス製なので中の様子を観察することができます。グツグツと沸いてから火を弱めじっくりと炊いていくと、中のご飯がキラキラと輝きだしました。子ども達は身をかがめて、ご飯が炊けていく様子を興味深そうにのぞき込んでいました。