学校日記

今日の給食「えんどうの卵とじ」1

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

日々の「十三小」

今日は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。えんどうの卵とじのえんどうまめは、給食で年に1回だけ登場する旬の豆です。3年生の児童から「えんどうの卵とじおいしい〜」と声を聞いたので、「ホームページに作り方載せるので、作ってもらってね」と話をしました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
(材料:1人分)
鶏肉 8g、鶏卵 20g、えんどう 22g、砂糖 0.5g
みりん 0.3g、うすくち 1.9g、だし汁 20g
(作り方)
1.えんどうはさやからだしてゆでる。
2.だし汁で鶏肉を煮る。
3.煮あがれば、調味料で味付けし、えんどうを加え、鶏卵を入れて煮る。