学校日記

今日の給食「鶏肉のチリソース焼き」

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/18

日々の「十三小」

今日は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。
鶏肉のチリソース焼きはトウバンジャン、ケチャップなどで下味をつけて焼きました。ピリ辛な味がごはんによく合いました。スープには、焼き豚のだしがよく出ていて、ワンタンの皮がもちもちすると児童にも好評でした。切干しだいこんのごま辛みづけは、食感もごまの風味もよくて、「今日の切干しだいこんおいしかった」といいに来てくれた児童もいました。写真とは違いますが、切干しだいこんのごま辛みづけの作り方を紹介します。
(材料:1人分)
きゅうり10g(細切り)  切干しだいこん4g(もどして荒切り)  すりごま1g
砂糖0.9g  米酢1.6g  うすくち1.9g  ラー油0.026g(少々)
(作り方)
1.きゅうり、切干しだいこんはゆでる。
2.調味料を合わせて煮、火を止めてラー油を加え、1の熱いうちに2につける。