学校日記

育てたトマトでピザづくり

公開日
2014/07/24
更新日
2014/07/24

3年生

 もうすぐ、1学期が終わるという頃に、5月の土曜授業で植えたトマトがやっと赤くなりました。赤くなったトマトの数が少なかったので、トマトソースにして、餃子の皮でピザをつくることにしました。刻んだトマトと2年生からをおすそ分けしてもらったピーマン、ベーコンとスウィートコーン、とろけるチーズをトッピングしてフライパンで焼きました(蓋をして弱火で5〜6分)。トマトソースの酸味がさわやかな、とてもおいしいピザができました。「夏休みに家でも作りたい。」という子がいたので、トマトソースのレシピを紹介します。
 材料:トマト 中5個、ニンニク 2かけ(みじん切り)、オリーブオイル 大2
    ブイヨン 2個、イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ、
    パセリ、塩をミックスしたもの)適量
 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。(中火)
 2.ニンニクがきつね色になったら、サイコロ状に切ったトマトを入れる。
 3.2にイタリアンハーブミックス、ブイヨンを入れて炒める。(強火)
 4.水分がある程度蒸発したら、コショウで味を調える。