育てたトマトでピザづくり
- 公開日
- 2014/07/24
- 更新日
- 2014/07/24
3年生
もうすぐ、1学期が終わるという頃に、5月の土曜授業で植えたトマトがやっと赤くなりました。赤くなったトマトの数が少なかったので、トマトソースにして、餃子の皮でピザをつくることにしました。刻んだトマトと2年生からをおすそ分けしてもらったピーマン、ベーコンとスウィートコーン、とろけるチーズをトッピングしてフライパンで焼きました(蓋をして弱火で5〜6分)。トマトソースの酸味がさわやかな、とてもおいしいピザができました。「夏休みに家でも作りたい。」という子がいたので、トマトソースのレシピを紹介します。
材料:トマト 中5個、ニンニク 2かけ(みじん切り)、オリーブオイル 大2
ブイヨン 2個、イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ、
パセリ、塩をミックスしたもの)適量
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。(中火)
2.ニンニクがきつね色になったら、サイコロ状に切ったトマトを入れる。
3.2にイタリアンハーブミックス、ブイヨンを入れて炒める。(強火)
4.水分がある程度蒸発したら、コショウで味を調える。