(4年生)「おやつ」学習まとめ1
- 公開日
- 2014/08/01
- 更新日
- 2014/08/01
「食育」の取組
1学期に、4年生は「おやつ」についての学習をしました。
第1回、第2回は、栄養教諭の先生に、おやつに含まれる油とさとうについて話をしていただきました。
第3回は、おやつを食べるなら、いつがよいか考えました。
第4回は、おやつのとりかた(200キロカロリーにおさえる・野菜や果物を取り入れる)を考えました。
そして、第5回(写真参照)には、自分たちが畑で育てているじゃがいも・トマトを使った手作りおやつを考える授業をしました。みんな、今までに学習したことを生かして、体にやさしいおやつを考えることができました。市販されている、体にやさしいおやつの紹介をしました。次に、様々な調理方法を実演を交えて知りました。そして最後にレシピづくりをし、みんなの前で発表しました。