学校日記

きゅうしょく大けんきゅう 1学期のまとめ その1

公開日
2014/08/02
更新日
2014/08/02

「食育」の取組

2年生では、給食について調べ、給食を通して食に興味をもったり、健やかな体の育成に向けての意識を高めようとしています。

まず、給食に出てくる食品を3色食品群に色分けする活動を行いました。
あぁだこうだと言いながら班で協力して食品を3色(赤・黄・緑)にわけることができました。

次に自分たちでバランスを考えて献立を考えようという活動を行いました。ここでは、「俺これ好きやからこれいれたい!」や「これは苦手〜」という子、また「赤・黄・緑をそろえなあかんねんで!」としっかりツッコミを入れてくれる子などさまざまでしたが、それぞれの班が一所懸命考え、考え抜いた献立を立てることができました。

これらの活動を通して、給食に関わって下さっている方々がどのような想いをもって給食を作ってくださっているのかを知るきっかけとなりました。

2学期からもこのような活動を継続し、食に興味をもち、また感謝の気持ちを忘れないように引き続き取り組みたいと思っています。