学校日記

今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ」

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

日々の「十三小」

今日は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは、大人気で作り方教えて!という声にお答えして、作り方を載せています。うすくず汁もおいしい!と好評でした。塩としょうゆでこんなにおいしいの??という児童もいました。給食のだし汁は本当においしいです。きんぴらごぼうもごはんによく合い、やわからくおいしかったです。

鶏肉のおろしじょうゆかけ 一人分
材料:鶏肉50g 料理酒1.5g だいこんおろし10g みりん1g うすくちしょゆ1.5g ゆず果汁0.7g
1 鶏肉は料理酒で下味をつける
2 230度15分オーブンで焼く
3 だいこんおろし、調味料を合わせて煮立て、焼いた鶏肉にかける