最後の調理実習
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
できごと
六年生は5日(金)に、調理実習をしました。
今回は班によって「お好み焼き」「焼きそば」「サンドイッチ」を作っています。
6年生もこの時期になると、頼もしい動きで、レシピを見ながら、さっさと作っていく様子。後片付けも、同時進行。どの班も一時間足らずで完成させました。
見ていて面白かったのは、サンドイッチの具。なんと、焼きそばやお好み焼きが入っていました。
焼きそばは、まあ、見たことはありますが、お好み焼き。。。。
味見をさせてもらったら、とっても美味しくてびっくり!
さすが、大阪やなあ、と子どもの体にしみついた粉もん文化に関心させられました。
盛り付けも面白かったです。
小さいお好み焼きを作って、顔のようにしたり、盛り上げて作ったり。
食べる楽しみが増えますね。楽しい工夫です。
友だちと料理をするって本当に楽しいものですね。
また、今回の学習を生かしてさっそく、週末に家で実践した児童もいました!
すばらしい!