学校日記

  • 11月30日(月)の給食です。

    公開日
    2020/11/30
    更新日
    2020/11/30

    お知らせ

    今日の献立は、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、バター、牛乳です。

    ≪ ブロッコリー ≫
    ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
    ※ビタミンCは風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。

    真ん中の写真は、【白身魚のフリッター】を油であげている様子です。
    下の写真のように、こんがりとおいしそうに仕上がりました。

  • 歯・口の健康教室

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    26日(木)、6年生を対象とした歯・口の健康教室がありました。
    学校歯科医の高本先生と歯科衛生士さんに来ていただき、歯の大切さや
    歯みがきの重要性、そして歯の健康は全身の健康につながっているという
    お話しを聞きました。
    また、漫才師のミルクボーイによる歯みがきの大切さをわかりやすく楽しく伝える動画「食べたらみがこう」も視聴しました。
    どの学年でもわかりやすい内容になっていますので、ご家庭でもぜひご覧ください。

  • 11月27日(金)の給食です。

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

    ≪ ういろう ≫
    ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
    生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、さまざまなものがあります。
    今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。

    真ん中の写真は、ういろうの生地を混ぜ合わせているところです。
    下は蒸しあがったばかりのういろうです。かぼちゃの色がきれいに出ています。

  • 11月26日(木)の給食です。

    公開日
    2020/11/27
    更新日
    2020/11/27

    お知らせ

    今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ ツナポテトオムレツの作り方 ≫
    (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。
    (2)塩とこしょうで味をつけた卵と(1)のじゃがいも、ツナ、を容器に入れ、とかしたバターをかける。
    (3)焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。
    【食べる時にケチャップをかけます。】

    下の写真は、容器に入れた後、湯煎して溶かしたバターをかけています。

  • 11月25日(水)の給食です。

    公開日
    2020/11/25
    更新日
    2020/11/25

    お知らせ

    今日の献立は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。

    ≪ 米ができるまで ≫
    日本の米は水田でつくられています。米ができるまでにはさまざまな作業があり(田起こし⇒種まき・苗つくり⇒田植え⇒稲の成長・草取り・水の管理など⇒稲刈り・脱穀)、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)

    ※今日の『中華丼』は「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 2年 やきいもを食べました!

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    2年

     まいど学習園に行き、やきいもを食べました。
    朝から焼く準備をしてもらい、6時間目にホクホクのやきいもを食べることができました。
    温かくて、おいしいやきいもに、給食の後にも関わらず、おかわりをする児童がたくさんいました。

  • 2年生 さつまいもほりをしたよ

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    2年

     11月19日、2年生はさつまいもをほりにまいど学習園へ行きました。どきどきしながら、ほっていきました。友だちと協力してやっととれました。どこまでも続く根っこを追いかけて、がんばってほりました。そして、さつまいもを水洗いをしました。洗うときれいな紫色がでてきました。やきいもの日がとっても楽しみな子どもたちです。

  • 11月24日(火)の給食です。

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。

    ≪ なめこ ≫
    なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
    今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

  • 6年 社会見学【ピースおおさか】

    公開日
    2020/11/24
    更新日
    2020/11/24

    6年

     11月24日(火)、社会見学で「ピースおおさか」へ行ってきました。
     ピース大阪は「大阪空襲を語り継ぐ 平和ミュージアム」と呼ばれています。
     大阪で起こった空襲の実相や大阪と戦争の関係を通して、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。

  • 11月20日(金)の給食です。

    公開日
    2020/11/20
    更新日
    2020/11/20

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、おさつパン、牛乳です。

    ≪ 食生活のリズムを整えよう ≫
    朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
    朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

    中央の写真は【豚肉のカレー風味焼き】です。いい色に焼き目もついて食欲をそそる献立になっています。

    下の写真は デザートのりんごです。とてもきれいな色でした。

  • 中学校 体験授業

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    6年

    今日は、宮原中学校へ体験授業を受けに行きました。

    1組は「技術・家庭」の授業を受けました。
    パソコンを使ってタイピングの練習をしたり、画面上のロボットを動かしながらプログラミングの学習をしたりしました。掃除機や信号など、自分たちの身の周りにもプログラミングされたものがたくさんあり、その基本となることを教えていただきました。

    2組は「英語」の授業を受けました。
    英和辞典、和英辞典を使い、英単語の意味や日本語を英語でどのように書くのかを調べました。学習を通して、身近なところにも英語があることに気付いていました。子どもたちは、「楽しかった」「頭をいっぱい使った」と笑顔で話していました。

    3組は「国語」の授業を受けました。中学での国語ではどんな学習をするのかということや、国語の学習をする上で大切なことについて教えていただきました。

    中学校に入ってからの学習の見通しを持つために良い体験となりました。

                ☆Good job☆

  • 芸術鑑賞会☆あらしのよるに

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    お知らせ

    11月17日、芸術鑑賞会がありました。
    影絵劇団かしの樹さんによる、「あらしのよるに」を鑑賞しました。
    大きなスクリーンに楽しく、美しい影絵が映り、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。
    「あらしのよるに」のお話の後には、子どもたちが手で影絵を作って楽しむ時間もあり、楽しい時間となりました。

  • なわとび週間が始まりました

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    お知らせ

    縄跳び週間が始まりました。

    NiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。
    前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。

    たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。

    ♪Make you happy♪

  • 11月19日(木)の給食です。

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    お知らせ

    今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。

    ≪ こまつな ≫
    こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

  • どこでしょう☆

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    お知らせ

    さて、どこでしょう?
    管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって
    とても明るくなりました。
    模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。
    ん?あの形も?

  • 11月18日(水)の給食です。

    公開日
    2020/11/19
    更新日
    2020/11/19

    お知らせ

    今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、食パン、牛乳です。

    ≪ すききらいをしないで食べよう ≫
    食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。
    【苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみよう!】

  • 11月17日(火)の給食です。

    公開日
    2020/11/17
    更新日
    2020/11/17

    お知らせ

    今日の献立は、ドライカレービビンバ、トック、牛乳です。

    ≪学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫
    献立のねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」
    (新生野中学校の昨年の1年生の作品です。)

  • 11月16日(月)の給食です。

    公開日
    2020/11/16
    更新日
    2020/11/16

    お知らせ

    今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

    ≪ つくだ煮 ≫
    つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
    今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
    今日は「のりのつくだ煮」が登場しました。
    しいたけの風味も加わって 食欲の増す献立になっていました。
    ※ 今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

  • 作品展

    公開日
    2020/11/14
    更新日
    2020/11/14

    お知らせ

     学習参観・作品展がありました。
    保護者の方には、検温や分散など、ご協力いただきありがとうございました。

  • 11月14日

    公開日
    2020/11/14
    更新日
    2020/11/14

    1年

    1年1組・2組