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修了式を行いました
- 公開日
- 2019/03/28
- 更新日
- 2019/03/28
お知らせ
3月22日(金)
1年生から5年生の児童が講堂に集まり、修了式を行いました。6年生が卒業してしまったので、少し寂しく感じます。
校長先生から、昨日引退を表明したイチロー選手の話から、自分を成長させるためには少しだけ上の目標を持ってそれに向かって頑張ることが大事だということや自分が熱中できるもの、夢中になれるものを見つけようというお話をされました。そして、学年ごとに一年間の成長した姿についてお話があり、褒めていただきました。「花まるの真ん中は繰り返しがんばることを表します。そうすれば、周りにニコニコ笑顔の花びらがいっぱいつきます。」と、大きな花まるをくださいました。
引き続き行った修了式では、校長先生から5年生の代表児童に、一年間の学習活動をきちんとおさめたことを表す修了証が手渡されました。この一年間を振り返り、充実した気持ちに包まれて、子ども達からはあたたかい拍手がわき起こりました。
最後に大阪市歌と校歌を元気な声で歌いました。
これで一年間が終わりました。4月からの新しいスタートが楽しみです。 -
第36回 卒業式 「ご卒業おめでとうございます」
- 公開日
- 2019/03/28
- 更新日
- 2019/03/28
お知らせ
3月20日(水)
本日、輝く青空のもと、第36回 卒業式を挙行しました。いつも愛情いっぱいで育ててくださった保護者の方々に見守られて、校長先生から一人ひとり、卒業証書を手渡していただきました。舞台の上で胸を張る卒業生の姿は、本当に立派でした。
卒業生の呼びかけ「喜びと別れの言葉」には、新たな旅立ちへの大きな希望や家族や地域のみなさんへの感謝、学校の教職員へのお礼、そして後を継ぐ5年生への言葉など、6年生の子ども達らしい思いやりあふれるメッセージでした。最後の歌「♪旅立ちの日に」も卒業生の心を一つにして、きれいな歌声を講堂に響かせていました。
馴染みある校舎を後にして、小学校の玄関から旅立った卒業生のみなさん、新しい世界でも夢をもち、目標に向かってがんばってください。
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3月19日の給食〜平成30年度,最後の給食〜
- 公開日
- 2019/03/28
- 更新日
- 2019/03/28
お知らせ
【食パン,バター,とうふのミートグラタン,押し麦と野菜のスープ煮,デコポン】
とうふのミートグラタンは,とうふ,牛ひき肉,大豆(粒状)を使用しています。豚ひき肉と置き換えることで,脂っぽさがおさえられた仕上がりなります。
押し麦と野菜のスープ煮は,豚肉,押し麦,じゃがいも,キャベツ,にんじん,グリンピースを使用したスープ煮です。
これにデコポンを1/4切れ組み合わせています。
今日は,平成30年度,最後の給食でした!
最後の給食ということで,昨年,入学し,初めての給食にドキドキでしたが,1年間がんばった1年生の教室と,宮原小学校で6年間,よく学び,よく遊び、よく食べ,たくましく成長した6年生の教室に行きました!!
1年生は,「美味しーい♪」「もう全部,空っぽー」と,給食にすっかり慣れた様子で,モリモリ食べていました♪
6年生は,明日,卒業するということで,私から6年生へ愛をこめて,サプライズのプレゼントをしました♪どんなプレゼントだったか,お家で聞いてみてくださいね。
この宮原小学校で,1年間,給食とともにこども達の成長を見守ってきて,給食の重要性を実感し,給食時間のこども達の美味しい笑顔に支えられる毎日でした!HPを見てくださる皆様にも支えられました!
ほんとうにありがとうございました!!
4月から,新1年生が加わって,宮原小学校に元気な声が響く毎日が始まります!みんなの元気な顔に会えるのが,今から,楽しみです。来年度も,毎日,給食をモリモリ食べて,元気なからだをつくろうね☆ -
3月18日の給食
- 公開日
- 2019/03/28
- 更新日
- 2019/03/28
お知らせ
【ごはん,鶏肉のチリソース焼き,中華煮,きゅうりの中華あえ】
鶏肉のチリソース焼きは,鶏肉にしょうが,にんにく,ケチャップ,トウバンジャンなどで下味をつけます。
中華煮は,豚肉,あつあげ,はくさい,たまねぎなどの野菜を使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
きゅうりの中華あえは,塩ゆでしたきゅうりをごま油の風味をきかせた調味液で,あえます。
今日は,金曜日に全18クラス,全部,違うクイズをして回ってみよう♪にチャレンジしましたが,2学年まわれなかったので,今日は残りの学年の教室に行き,クイズをしましたよ!これで全学年、回ることができました。30年度の給食もいよいよ,明日で終わりです。こども達に「みんなの体は食べものでできています。栄養たっぷりの給食を来年度もしっかり食べて,元気なからだをつくってくださいね♪」とお話をすると,どの学年も,元気な声とにっこり笑顔で「はいっ!!」と答えてくれました。 -
春のおとずれが宮原小学校にも
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
お知らせ
3月18日(月)
水曜日には、いよいよ卒業式を迎えます。新しい旅立ちとなる春は、やはり気持ちも晴れやかになります。
昨年度の冬に植樹した桜の苗木は、一年前の春には十数輪の花を咲かせました。きのう桜を見るとやわらかく膨らんだつぼみがたくさんついていて、今年はさらに多くの花が咲きそうです。
一年生の育てているチューリップも、葉が大きく育っています。赤・白・黄色…。何色のチューリップが咲くのか、子ども達もすごく楽しみにしています。 -
あたたかい気持ちを
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
お知らせ
3月18日(月)
朝の陽ざしもやわらかく、春が感じられるようになってきました。
月曜日には全児童が運動場にそろって、最後の児童朝会を行いました。6年生の卒業式を目前にして、校長先生からはあらためて、大切にしてほしい4つの「あ」についてのお話がありました。
「あ」あんぜん(安全)
「あ」あいさつ(挨拶)
「あ」あとしまつ(後しまつ)
「あ」あつまり(集まり)
そして、巣立ちゆく6年生の子ども達に、もう一つの「あ」をたされました。それは「あたたかい気持ち」です。思いやりにあふれる子ども達に、新しく贈られたメッセージとなりました。 -
3月15日(金)の給食
- 公開日
- 2019/03/20
- 更新日
- 2019/03/20
お知らせ
【ごはん,鶏肉のてり焼き,さつまいものみそ汁,きんぴらごぼう】
鶏肉のてり焼きは,砂糖,みりん,こい口しょうゆで下味をつけ焼きます。
さつまいものみそ汁は,さつまいも,はくさい,だいこん,青ねぎ,えのきたけを使用したボリュームのあるみそ汁です。
きんぴらごぼうは,豚肉とささがきごぼう,細切りのにんじんをいため,甘辛く味つけご飯によく合う一品です。
今日は,卒業式の予行がありました。久しぶりに栄養教諭が2人揃っていたので,給食時間に,18クラス,全部,違うクイズをして回ってみよう♪にチャレンジしましたよ!結果は、、12クラスでした!!ん〜悔しい。まわれなかったクラスは,また月曜日に行きますね。 -
3月14日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
【チキンカレーライス,金時豆と野菜のサラダ,プチトマト】
チキンカレーライスは,鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじん入りです!
金時豆と野菜のサラダは,ドライパックの金時豆とキャベツ,きゅうりを使用したサラダで,小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。
これにプチトマトがつきます。
今日は,カレーだよ!と子ども達に声をかけると,「よっしゃー!!」と,大きな歓声とガッツポーズがでていました。さすが,大人気メニューです。
今日は,2年生の教室に行き,金時豆のお話をしました。教室に入ると,すぐに,ラッキーにんじん入っていたよー♪と,みんな,いい笑顔で教えてくれました。 -
給食調理員さんからお手紙をいただきました
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
3月14日(木)
毎年1月末の学校給食週間に合わせて、宮原小学校では給食の意義について学んだり、交流給食をしたりする「給食週間」に取り組んでいます。また、子ども達から、毎日の給食をつくってくださる給食調理員さんに、感謝の気持ちを込めたお手紙を書きました。
子ども達のお手紙を喜んでくださった給食調理さんから、あたたかいお手紙をいただきました。今日の児童朝会では、給食委員会の委員長さんが全校児童を代表して、給食調理員さんのお手紙を受け取りました。
子ども達と給食調理員さんの交流も深まり、毎日の給食もより美味しくいただけるようになりました。 -
たくさんの表彰をしました
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
3月14日(木)
児童朝会で、たくさんの子ども達への表彰伝達式を行いました。
まずは、環境作文コンクールや絵画展で賞に選ばれた児童に、立派な賞状が校長先生から手渡されました。
また、昨年度より取り組んでいる読書ノートの達成者への表彰も行いました。低学年と中学年は100冊を達成した児童が、そして高学年は50冊を達成した児童が前に並び、賞状をいただきました。
「私も作文を書きたいな。」、「また楽しく絵を描きたいな。」、そして「たくさん本を読もう!」と、みんなの気持ちもはずんでいました。 -
地震が起きたときは
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
3月14日(木)
思わぬ時に起こる地震や火事などの災害では、状況の理解と判断、そして行動が求められます。きのう5時間目が始まってすぐの時間帯に、和歌山県の方で地震があり、宮原小学校でも震度2ほどの揺れがありました。すぐに揺れに気づいた子ども達も多く、教室では先生の指示のもと、すぐに机の下に入って安全を確保しました。
今朝の児童朝会では教頭先生から、地震が起こった時の身の守り方についてお話がありました。「頭を守るためには、どんな方法があるでしょう?」と教頭先生がクイズを出されると、子ども達から色々な答えが出てきました。ランドセルや手提げかばんを使ったり、上着やマフラーをかぶったり、教頭先生が実演をして子ども達にわかりやすく見せてくださいました。 -
3月13日(水)の給食
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
お知らせ
【黒糖パン1/2,さけのクリームスパゲッティ,カリフラワーのサラダ】
さけのクリームスパゲッティは,紅さけフレーク,ベーコン,たまねぎ,にんじん,むき枝豆、しめじを使用しています。ホワイトルウは,バターを使用していないので,クリームとチキンスープでうま味を加えています。紅ざけフレークの淡いピンク色に,むき枝豆の緑色が,春らしいクリームパスタです!
カリフラワーのサラダは,旬のカリフラワーを酢ゆでして,砂糖,酢,塩,うす口しょうゆ,サラダ油を作ったドレッシングであえます。
今日は,洋食です!春色のパスタに,みんなニコニコ笑顔でしたよ♪今日は,5年生の教室に行き,今日の魚を釣ってみよう!と,鮭のお話をしました! -
3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
お知らせ
【ごはん,さばの塩焼き,あつあげとさといもの煮もの,だいこんのみそ煮】
さばの塩焼きは,塩,料理酒で下味をつけ焼きます。
あつあげとさといもの煮ものは,あつあげ,さといも,たまねぎ,れんこん,にんじん,三度豆を使用した和風の煮ものです。
だいこんのみそ煮は,だいこんをだしで煮,砂糖,白みそ,赤みそで味つけします。
今日は,6年生の教室に行き,今日の魚を釣ろう!ゲームをして,鯖のお話とこの漢字の魚はなんでしょう?ゲームをしました!みんなで盛り上がりましたよ!! -
3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
お知らせ
【黒糖パン,えびとチンゲンサイのいためもの,中華がゆ,はっさく】
えびとチンゲンサイのいためものは,えび,チンゲンサイ,たけのこをしょうがとにんにくの風味をつけていためます。塩,こしょう,うす口しょうゆで味つけし,でんぷんでとろみをつけます。
中華がゆは,肉だんご使った児童に人気のおかゆです。冬野菜のだいこん,彩りにチンゲンサイ,にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさをだしています。
これに,はっさくを1人1/4切れつきます。
今日は,こども達の大好きメニューとあって,たくさん食べていましたよ!!今日は,4年生の教室に行き,えびのお話をしました。 -
祈りをささげて
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
お知らせ
3月11日(月)
地震と津波が東北地方に甚大な被害をもたらした東日本大震災から、8年が経ちました。昨日の児童朝会では校内放送で、校長先生のお話を聞きました。大きな災害によって多くの犠牲者が出たこと。また、「当たり前に送れる日々」が幸せであること。教室の子ども達は、スピーカーから聞こえてくる校長先生のお話に、じっと耳を傾けていました。
その後、全児童が起立して、東日本大震災の犠牲者の方々へ黙祷をささげました。
8年前の大震災は、1年生や2年生の子ども達の産まれる前のできごとです。しかし、災害からの教訓を学校や地域、家庭で学び、これからも起こりうる災害に備える気持ちを育んでいきたいです。 -
6年生の教室にスペシャルゲスト☆
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
お知らせ
今日は,6年生の卒業祝い献立ということで,6年生の教室には,なんと,スペシャルゲストが来てくれました。それは,毎日,朝早くから,美味しい給食をつくってくださっている給食調理員さんです!!代表で2名の調理員さんに来ていただきました。
給食調理員さんのサプライズ登場に,拍手と歓声があがっていました!!調理員さんと一緒に,調理員さんクイズ!と,調理員さんに質問してみよう♪をしました。
クイズでは,正解を発表すると,そうなんだ!と驚いていましたよ。またお家で,どんなクイズだったか聞いてあげてくださいね♪
質問コーナーでは,「一番,大変な作業はなんですか?」「朝,何時から来ているんですか?」「大きな調理器具は何個あるんですか?」と,様々な質問をしてくれました!調理員さんから直接,お話を聞くことができて,こども達も,調理員さんの仕事の大変さや,ありがたさを知ることができました!
給食調理員のみなさん,6年間,こども達の成長を支えてくださり,ありがとうございました。これからも、宮原小学校のこども達の成長を支えてくださいね。よろしくお願いいたします!! -
3月8日(金)の給食 卒業祝い献立でした!!
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
お知らせ
【おさつパン,フライドチキン, カレーシチュー,春のカラフルソテー,いちご】
今日は,6年生の卒業祝い献立でした!!
今年度の卒業祝い献立は,パン献立です。
主菜は,献立で人気の上位に入る一つ鶏肉のから揚げを,今回は,鶏肉にオールスパイスを使って,洋風に「フライドチキン」として仕上げました。
まだ寒さの残る3月に体をあたためる汁ものには、牛肉を使ったカレー味の「カレーシチュー」を。
そして、副菜は,「春のカラフルソテー」。春を感じさせる菜の花とキャベツ、彩りのよいコーンをいためました。キャベツとコーンのほのかな甘みと菜の花の程よい苦みをバランスよく合わせた一品です。
くだものは,「いちご」1人3コずつつきます。彩りのアクセントになります。
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3月7日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
お知らせ
【ごはん,豚肉とれんこんのいため煮,すまし汁,きな粉よもぎだんご】
豚肉とれんこんのいため煮は,料理酒で下味をつけた豚肉,れんこん,三度豆をいため,だしを加えて煮,砂糖,塩,こい口しょうゆで味つけします。
すまし汁は,少量の鶏肉でうまみをだし,最後にみつばを加えて香りよく仕上げます。
きな粉のよもぎだんごは,よもぎが練りこんで作られています。焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ,さらにきな粉をまぶして食べます。春を感じる一品です!
今日は,5年生の教室に行き,れんこんのお話をしましたよ!!美味しい笑顔がいっぱいでした!!
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出前講座(ハードル走)
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
お知らせ
3月7日は、出前講座でハードル走を教えていただきました。初めてのハードル走に子ども達はワクワクしていました。最初は、ハードルが怖くてうまくできなかった子も、何度も練習をして、コツを掴んでいくことができました。授業終わりには、できるようになったと嬉しそうに話してくれました。
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1年生 ジャンボ大根
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
お知らせ
3月6日に,1年生はジャンボ大根の収穫をしました。土を徐々に掘っていくと普段見ている大根の大きさ太さと違うことに,子どもたちは,目を大きく開きとても驚きの顔をしていました。一番大きなジャンボ大根の重さを量ると8.2kgもありました。
この大根は,広島で行われる「全国ジャンボ大根フェスティバル2019」へ出しました。
子どもたちも,ジャンボ大根へ寄せ書きも書き結果を楽しみにしています。