-
1年間 ありがとうございました!
- 公開日
- 2022/03/30
- 更新日
- 2022/03/30
お知らせ
皆様のご理解・ご協力のもと、1年を終えようとしています。
学校行事も、できることをできるような形で実施することをめざしました。
コロナ禍でも、子どもたちは、学習や活動、遊びなど、元気で楽しく取り組むことができたのではないでしょうか?
地域の皆様、PTAの皆様、1年間、本当にありがとうございました。
4月の予定をお知らせします。
4月6日(水) 入学式準備 新6年生登校 9:00〜11:30頃
4月7日(木) 入学式 新1年生受付 9:20〜9:45
式 9:55〜11:30頃
4月8日(金) 始業式・着任式
児童登校 8:10〜8:25 児童下校 11:45頃
4月11日(月) 給食開始 -
3月23日(水)、三学期最後の給食です。
- 公開日
- 2022/03/24
- 更新日
- 2022/03/24
お知らせ
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。
韓国・朝鮮料理 ナムル
ナムルは野菜を使ったあえもので、だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても登場します。
※ナムルは、韓国・朝鮮料理のひとつで、もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根などの野菜の和え物である。生野菜を和えた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。ビビンバなどの食材にもなります。
今回の給食では、蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油、いりごまで味付けをしています。
-
3月22日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
お知らせ
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮
たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。
🐙たこ🐙
たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。
※たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。
マダコの全長は約60cmで、腕の長さは胴の約3倍です。色は周囲の色に似せることができる保護色です。 -
卒業式
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
お知らせ
3月18日(金)に第39回卒業証書授与式が行われました。
卒業生101名は保護者の方たちに温かく見守られ、宮原小学校を巣立っていきました。
担任も子どもたちからの言葉に涙する場面もありました。
小学校で学んだことを忘れずに、中学校でも頑張ってください。応援しています。
-
3月17日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
お知らせ
今日の献立は、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁
さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。
学校給食献立コンクール最優秀賞作品
「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。」
「だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。」
緑中学校家庭科部のみなさんが考えました。
-
3月16日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
みそ
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。
今日は 塩、白ワインで下味をつけた鶏肉に、赤みそ 八丁みそ 砂糖 バターにお湯を少しずつ加えて煮たものをかけています。
-
3月15日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
お知らせ
今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
🥣だし🥣
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。
大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。 -
3月14日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
お知らせ
今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
🐟アーモンドフィッシュ🐟
アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。
アーモンド
アーモンドは脂質を多く含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。
カタクチイワシ
小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。
-
1年間の生活をふりかえよう
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
お知らせ
1年のしめくくりの月になりました。
この1年間健康に過ごせましたか?
次の学年も元気に過ごせるように
1年間の生活をふりかえってみましょう。 -
3月11日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
お知らせ
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳です。
🍝パスタの種類🍝
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。
※パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。
代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたアルファベットなどがあります。
-
3月10日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
お知らせ
今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
🍡よもぎだんご🍡
よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
※よもぎだんごは、春の訪れを感じさせてくれる食品です。
給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけます。 -
3月9日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
お知らせ
今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳です。
🍊デコポン🍊
皮がむきやすく、おいしくて人気があります。
デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。
※デコポンの主な産地は 熊本県 愛媛県 和歌山県 佐賀県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき そのうち糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。 -
3月8日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
お知らせ
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁
なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。
🏵なのはな🏵
なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。
今日は、はくさいと一緒におひたしにしました。小袋のかつおぶしをかけて食べます。
※本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。
-
3月7日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
お知らせ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
和食のよさ
平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。
・海や山のめぐみをいかした料理
日本各地でとれる新鮮な食材をおいしくいただく工夫をしています。
・栄養バランスのよい食事
「一汁三菜」という、ご飯とおかずの組み合わせは、健康によいと言われています。
・季節を感じる美しい盛りつけ
盛りつけや食器などを工夫し、料理を見て楽しむことができます。
・行事と食のかかわり
正月や月見など、季節の行事に合わせた、さまざまな行事食があります。
和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。
-
3月4日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/07
- 更新日
- 2022/03/07
お知らせ
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。
マナーを守って食べよう
食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童生徒の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。
※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。
-
3月3日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
きんぴらごぼう
きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。
今日は、豚肉、ごぼう、にんじん🥕をいためて作ったきんぴらごぼうです。
下の写真は、【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き】です。
鶏肉に 料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。児童にも大変好評でした。
-
3月2日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
お知らせ
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、黒糖ぱん、牛乳です。
中華がゆ
米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。
※粥は、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく消化、吸収が良いです。
給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを入れ、チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけをしている。仕上げにごま油で風味をつけています。 -
1、3、5年生 読み語り
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
お知らせ
3月2日(水)に読み語りがありました。
今回は1、3、5年生です。
子どもたちは静かに物語を楽しんでいました。
次回は3月9日です。2、4年生に読み語りをしていただきます。
また、3月4日には卒業読み語りがあります。
楽しみにしていてください。 -
芸術鑑賞会
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
お知らせ
3月1日(火)宮原小学校では、芸術鑑賞会が行われました。「ピアニカの魔術師」の劇団の方が来てくださり、1回目は、1〜3年生、2回目は4〜6年生と2回に分けて講演を行ってくれました。
1,2年生で使用した鍵盤ハーモニカを使用して、とても素敵な演奏を行ってくれました。どの児童も、楽しんで演奏を聞いていました。 -
3月1日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/03/01
- 更新日
- 2022/03/01
お知らせ
今日の献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳です。
卒業祝い献立
卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。焼きのり(手巻き)は1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。
「すまし汁」はしいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。
「いちご🍓」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。