学校日記

  • 5月31日(火)の給食です。

    公開日
    2022/05/31
    更新日
    2022/05/31

    お知らせ

    今日の献立は、献立番号 ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。しっかり手を洗おう?細菌やウイルスは、とても小さいので私たちの目には見えません。目に見えるよごれがなくても、給食の前後やトイレの後などは、石けんを使ってていねいに手を洗い、感染症を予防しましょう。手洗いの基本は石けんをよく泡立て、すみずみまで丁寧に洗いましょう。また、手を拭くためのハンカチやタオルは清潔なものを個人持ちとして使用し、他人との共用はしないようにしましょう。

  • 5月30日(月)の給食です。

    公開日
    2022/05/30
    更新日
    2022/05/30

    お知らせ

    今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

    おこわ🍚

    むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
    今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。

    これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
    おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。




  • 心肺蘇生法・AED講習

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    プール水泳が始まる前に毎年行っています。今回は応急手当普及員の資格を持つ教頭先生が指導者となって、心肺蘇生法やAEDの使い方について映像で確認したあと、実技講習を行いました。

  • 1年生春の遠足

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    1年

    天候にも恵まれ、ふれあい緑地公園で楽しく活動することができました!春みつけも虫や草花など、たくさん見つけることができました!

  • 5月27日(金)の給食です。

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング
    ヨーグルト、牛乳です。

    大豆

    大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。
    大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。

    今日は 【牛肉と大豆のカレーライス】で登場しました。苦手な大豆もしっかり食べることができました。


  • 1年生 遠足実施のお知らせ

    公開日
    2022/05/27
    更新日
    2022/05/27

    1年

    画像はありません

    1年生保護者様 
    遠足実施のお知らせ
    本日5月27日(金)の1年生遠足 ふれあい緑地 は予定通り実施いたします。
    遠足の用意と服装(しおりをご覧ください。)で登校させてください。

  • 6年生 奈良に遠足に行ってきました!

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    6年

     今日は待ちにまった遠足でした!天気が心配でしたが、雨に降られることもなく、安全に過ごすことができました。

    東大寺の大仏はなんと15メートル以上!大きさに圧倒されました。気づいたことや疑問に思ったことなどメモをとりながら見学することができました。

    電車でのマナーもよく、お客さんが乗車したときには自分から座席を譲ることもできました。

    たくさん歩いたので疲れましたが、とても楽しい遠足になりました!

  • 5月26日(木)の給食です。

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    お知らせ

    今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

    🐟きびなご🐟

    きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。  
    あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
    きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

    きびなごてんぷらには、砂糖 みりん 酢 こいくちしょうゆなどで作ったさっぱりとしたタレを掛けています。

  • 6年生 春の遠足「奈良方面」実施いたします。

    公開日
    2022/05/26
    更新日
    2022/05/26

    6年

    画像はありません

    6年生 春の遠足「奈良方面」は予定通り実施いたします。

    ただし、天候が不安定なため、雨具のご用意をお願いいたします。

  • 明日は遠足です!

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    6年

     6年生は明日、奈良方面に遠足に行きます。
    東大寺、二月堂、興福寺に行く予定です。

    天気があやしいところですが・・・
    「明日の遠足行けますように!」宮原小学校の大仏様にお祈りしておきました。

    ※当日の7時30分に、延期かどうかの決定をホームページとついたもんメールで配信する予定です。

  • 3年生 辞書引き学習をがんばっています!!

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    3年

    3年生は、今、辞書引き学習をがんばっています!付箋に通し番号と言葉を書いていきます。「この言葉にはこんな使い方があるよ」「こんなに付箋が貼れてうれしい!」など、子どもたちはとっても意欲的です。

  • あさがおの芽がでたよ!

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    1年

    うえてから1週間で、たくさんの芽がでました!生活科の時間に観察をしています。毎日の水やりが楽しみな1年生です!

  • 3年生 さなぎから成虫へ

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    3年

     お世話をしているチョウですが、さなぎになりました。しばらくすると、薄くチョウの成虫の影がみえてきました。朝来ると、なんと、チョウになっていてびっくり‼みんなで、なごりを惜しみつつ、空に放ちました。

  • 集団下校

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    本日集団下校を行いました。学校近郊で事件が発生し、児童に危害を及ぼす可能性は少ないけれども、まだ解決していない場合など集団下校をすることがあります。
    同じ方向の通学路を使用する児童でまとまって、安全に下校することができました。

  • 5月25日(水)の給食です。

    公開日
    2022/05/25
    更新日
    2022/05/25

    お知らせ

    今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー
    りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。


    🍎りんごのクラフティ🍎

    クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。
     今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場します。

    給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにして作っています。


  • 5月24日(火)の給食です。

    公開日
    2022/05/24
    更新日
    2022/05/24

    お知らせ

    今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

    自然の恵みに感謝しよう🙏

    畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
     私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。
    食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

    下の写真は、牛肉に、しょうが汁 すりおろしたにんにく コチジャン すりごまなどで下味をつけて たまねぎ、ニラと混ぜ合わせて焼き上げた【プルコギ】で、韓国・朝鮮の料理です。

  • 5月23日(月)の給食です。

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    お知らせ

    今日の献立は、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ
    固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

    レタス🥗

    レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
     水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

    今日は、蒸したレタスとコーンを、砂糖 塩 リンゴ酢 うすくちしょうゆ、綿実油で作った手作りのドレッシングで和えサラダにしました。

  • 社会見学

    公開日
    2022/05/23
    更新日
    2022/05/23

    4年

     5月20日(金)4年生は社会見学で柴島浄水場に行きました。水道水がどこから水をとっていて、どのようにして飲めるようになるか等について映像や実験を通してしっかりと学習することができていました。子ども達は真剣に話を聞くことができていました。

  • 5月20日(金)の給食です。

    公開日
    2022/05/20
    更新日
    2022/05/20

    お知らせ

    今日の献立は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

    まっ茶🍵

    お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。
    「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。

    茶つみ🎶
    夏も近づく八十八夜
    野にも山にも若葉が茂る
    「あれに見えるは茶つみじゃないか
    あかねだすきに菅の笠」




  • 5年生遠足 キッザニア

    公開日
    2022/05/20
    更新日
    2022/05/20

    5年

     5月19日、5年生は遠足でキッザニアに行きました。キッザニアは様々な仕事を体験できて、お金の使い方などを学べる施設です。児童らは自分たちの興味を持った仕事に楽しく取り組むことができました。また、移動や電車の中でのマナーも、日ごろの学校生活での指導を実践して、良い態度で過ごすことができました。
     
     さて、本日より持ち帰ったタブレットにて一泊自然体験保護者説明会の動画が視聴可能です。動画のほうを視聴していただいて、5月27日までに参加の同意書の提出をお願いします。質問等ありましたら各担任まで質問してください。