学校日記

  • 6月29日(月)の給食です。

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    お知らせ

    今日の献立は【豚肉の甘辛焼き】【すまし汁】【切干しだいこんのいため煮】【ごはん】【牛乳】です。

    ≪切干しだいこん≫
    切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
    干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

    【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。

  • 一年生をむかえる会

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    お知らせ

    今日は朝の時間に、一年生をむかえる会を行いました。2〜6年生は、かわいい一年生の姿に温かい拍手を送っていました。1年生は5年生からプレゼントをもらい嬉しそうな笑顔が見られました。校長先生からは、「一年生のお手本となる姿をみせてくださいね。」と上級生にお話がありました。学校生活にも少しずつ慣れてきた一年生。お兄さんお姉さんのように、明るく、げんきに、すごしてくださいね。

  • 健康診断が始まっています!

    公開日
    2020/06/29
    更新日
    2020/06/29

    お知らせ

    健康診断が始まっています!
    保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。
    この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。

    梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。
    栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう!
    保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。

  • 入学式

    公開日
    2020/06/27
    更新日
    2020/06/27

    1年

    約3か月遅れとなりましたが、本日無事、入学式を挙行することができました。お家の方や児童会のお兄さんお姉さんに温かい拍手で迎えられ、とてもうれしそうな一年生の姿を見ることができました。保護者の皆様にはお忙しい中お越しいただき、また、ご協力いただきありがとうございました。

  • モンシロチョウが育ちました!

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    3年

     3年生では、理科の学習で「チョウを育てよう」を学習しています。

     学習園のキャベツの葉についていたモンシロチョウのたまごを採取して、教室の虫かごに入れて観察を続けました。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと変化していく様子を観察しました。

     そして、生まれてから、一生懸命育て、やっと成虫のチョウになったとき、こどもたちは驚きと喜びでいっぱいでした。

     ありがとうという気持ちで、校庭のところで、チョウを虫かごから放しました。

  • 6月26日(金)の給食です。

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    お知らせ

    今日の献立は【ウインナーのケチャップソース】【スープ】【キャベツとさんどまめのサラダ】【ライ麦パン】【牛乳】です。

    ≪ウインナーソーセージ≫
    ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたと言われています。
    豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。

    今日は ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどを合わせて煮込んだソースをかけて提供しました。

  • 給食室にて・・・

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    お知らせ

    今日は 給食室に1年生が来てくれました。調理員さんたちに【だしこんぶ】をさわらせてもらったり 【けずりぶし】に「いいにおい」と感想を言ったり、 また 牛乳の保冷庫は【つめたい】 食器の保管庫では【あたたかい】を感じていました。

    「あれはなに?」「たくさんある〜」「きょうもいっぱいたべるね」

    かわいい児童たちに 調理員さんたちも うれしそうに対応してくれていました。

  • 2年生 さつまいもの苗植え

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    2年

     23日(火)、25日(木j)にまいど学習園へ行き、さつまいもの苗を植えました。
    さつまいもの苗がお世話しているミニトマトのようなものではなく、ねかして植えることにびっくりしていました。そして、「たくさん、さつまいもができますように。」と思いをこめて土をかぶせました。秋になって、いもほりをすることが楽しみな子どもたちです。

  • 6月25日(木)の給食です。

    公開日
    2020/06/26
    更新日
    2020/06/26

    お知らせ

    今日の献立は【豚肉のごまみそ焼き】【すまし汁】【のりのつくだ煮】【ごはん】【牛乳】です。

    ≪のりのつくだ煮の作り方≫
    (1)だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
    (2)煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。

    ごはんに添えていただきます。 ごはんと少しずつ混ぜて じょうずに食べていました。

  • 6月24日(水)の給食です。

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    お知らせ

    今日の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】【てぼ豆のスープ】【さんどまめとコーンのサラダ】【黒糖パン】【牛乳】です。

    ≪給食に登場する豆≫
    世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、10種類ほどの豆が登場しています。
    [大豆 黒豆 小豆 白花豆 紫花豆 金時豆 大福豆 てぼ豆 とら豆 うずら豆]
    今日のスープには 白くて小さい てぼ豆が入っています。

    『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は鶏肉に にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に大変好評でした。

  • 6月23日(火)の給食です。

    公開日
    2020/06/24
    更新日
    2020/06/24

    お知らせ

    今日の献立は【ハヤシライス】【キャベツのゆずドレッシング】【さくらんぼ】【牛乳】です。

    ≪さくらんぼの旬≫
    さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
    6月〜7月ごろが,たくさんとれておいしい季節です。
    給食では1年に1回、6月に登場します。

    今日の『ハヤシライス』は 牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み デミグラスソースや手作りのブラウンルウでコクを出しています。
    ハートや星形のラッキーにんじんが入っていました。

  • じゃがいもほりをしたよ♪

    公開日
    2020/06/22
    更新日
    2020/06/22

    1年

     1.2組は金曜日に、3.4組は今日、学校の南側にある「まいど学習園」にじゃがいもほりにいきました♪

     両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。

  • 6月22日(月)の給食です。

    公開日
    2020/06/22
    更新日
    2020/06/22

    お知らせ

    今日の献立は【中華煮】【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】【きゅうりの中華あえ】【ごはん】【牛乳】です。

    ≪あつあげ≫
    あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。
    大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

    今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。

  • 6月19日(金)の給食です。

    公開日
    2020/06/22
    更新日
    2020/06/22

    お知らせ

    今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー】【ミックス海そうのサラダ】【りんご(缶)】【大型コッペパン】【牛乳】です。

    『給食に登場する海そう』
    海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。

  • 給食委員会の活動がはじまりました。

    公開日
    2020/06/18
    更新日
    2020/06/18

    お知らせ

    今日から『給食委員会の活動』がはじまりました。

    給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。
    初めての放送で緊張しているようでした。

    これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。

  • 6月18日(木)の給食です。

    公開日
    2020/06/18
    更新日
    2020/06/18

    お知らせ

    今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ】【みそ汁】【野菜いため】【ごはん】【牛乳】です。

    『みそ』…蒸した大豆、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
    ★こうじの原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
    ★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

    今日のみそ汁には じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。

  • 6月17日(水)の給食です。

    公開日
    2020/06/17
    更新日
    2020/06/17

    お知らせ

    今日の献立は【焼きそば】【オクラの甘酢あえ】【オレンジ】【パン】【牛乳】です。

    今日の【焼きそば】は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて風味よく仕上げています。

  • 6月16日(火)の給食です。

    公開日
    2020/06/16
    更新日
    2020/06/16

    お知らせ

    今日の献立は【いわしてんぷら】【五目汁】【豚肉とさんどまめのいためもの】【ごはん】【牛乳】です。

    今日の【いわしてんぷら】はカラッと揚げたてんぷらに 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ さわやかな味に仕上げています。
    【豚肉とさんどまめのいためもの】には 生のさんどまめを使用しています。歯触りよい一品となっています。 子どもたちにも 大好評でした。

  • 6月15日の給食です。

    公開日
    2020/06/16
    更新日
    2020/06/16

    お知らせ

    今日の献立は、【チンジャオニューロウスー】【ハムと野菜の中華スープ】【えだまめ】【ごはん】【牛乳】です。

    分散登校が終わり 初めてクラスの全員でそろって食べる給食です。

    「チンジャオニューロウスー」は中国料理で「チンジャオ」がピーマン「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い 砂糖 こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けした毎回好評な献立です。

  • 6月15日からの通常授業再開について

    公開日
    2020/06/12
    更新日
    2020/06/12

    お知らせ

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    6月15日(月)から通常授業を再開します。登校は通常通り8時10分から25分の間に登校してください。再開後も引き続きご家庭で毎朝お子様の体温を測るなど健康状態の確認をお願いします。詳しくはこちらをご覧ください。6月15日からの通常授業の再開について