学校日記

  • 9月28日の給食

    公開日
    2018/09/28
    更新日
    2018/09/28

    お知らせ

    【ごはん、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆】
     マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。
     もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかしたタレであえます。
     これに枝豆を組み合わせています。
     今日は、1、2年生の教室に行きました!もうすぐ運動会ということで、どうですか?と聞きました!みんな「ドキドキするー」「緊張するー」「ワクワクする!」と、いろんな気持ちを聞かせてくれました!最後に、みんなで、運動会頑張ろう!のエイエイオーをしました。元気な「エイエイオー!」が教室に響いていましたよ!!
     運動会、楽しみです♪

  • 9月27日の給食

    公開日
    2018/09/28
    更新日
    2018/09/28

    お知らせ

    【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)】
     鶏肉とてぼ豆のスープは、てぼ豆、鶏肉、野菜を使っています。
     じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き物機で焼きます。
     これにぶどう(巨峰)がつきます。
     今日は、3、4年生の教室でクイズをしました!!
     てぼ豆とは、漢字では手亡豆と書きます。白い小さい豆で白いんげん豆の一種です。白餡の原料にもなっています。てぼ豆には、食物繊維と鉄が豊富に含まれています。
     

  • 運動会の開催と学校公開についてのお知らせ

    公開日
    2018/09/28
    更新日
    2018/09/28

    お知らせ

    画像はありません

    平成30年9月28日(金)

     強い勢力の台風第24号が近畿地方に接近することに伴い、日曜日に予定されておりました運動会は、10月2日(火)に延期します。

     また、運動会の日を学校選択制に伴う学校公開の日としておりましたが、運動会が延期になりましたので、学校公開での参観をご希望の方は 10月2日(火)にお越しください。開始は9時30分〜です。

  • 9月26日の給食

    公開日
    2018/09/26
    更新日
    2018/09/26

    お知らせ

    【ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
     たこのやわらか煮は、たこ、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆをミニバットに入れ、焼き物機で調理します。
     みそ汁は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじんなど入った具だくさんなみそ汁です。
     野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを使用したいためものです。
     今日は、5、6年生に、かぼちゃのクイズをしました。みんな答えを聞いて、驚いていましたよ!どんなクイズをしたのか、ぜひ、こども達に聞いてみてくださいね。

  • 9月25日の給食

    公開日
    2018/09/26
    更新日
    2018/09/26

    お知らせ

    【ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)】
     ビーフカレーライス[米粉]は、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で仕上げています。
     きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。
     これに、白桃(カット缶)がつきます。
     3連休は、ゆっくりされましたか?朝、夕は少し肌寒くなってきましたので、体調管理に気をつけてくださいね。今日は、カレーライスだったので、こども達もモリモリ食べてくれましたよ!!運動会まであと少しですね!あと少し、ファイト!!宮原!!!

  • 9月21日の給食

    公開日
    2018/09/21
    更新日
    2018/09/21

    お知らせ

    【食パン、アプリコットジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷)】
     豆乳マカロニグラタンは、米粉のマカロニ、豆乳を使った、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
     トマトスープは、豚肉、缶詰のトマトを使用したスープです。セロリを炒めることで風味を増し、ウスターソースでうま味を出しています。
     これに、みかん(冷)を合わせています。
     今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は、豆乳マカロニグラタンを5回、速く言ってみようをしました!!明日から、また3連休ですね。ゆっくり休んでくださいね。また火曜日に会えるのを楽しみにしています。

  • 9月20日の給食

    公開日
    2018/09/20
    更新日
    2018/09/20

    お知らせ

    【ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご】
     今日は月見の行事献立です。十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。
     豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。
     みたらしだんごは、焼き物機で蒸した後に、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。
     今日は、天候が心配でしたが、運動会の全体練習3回目、閉会式の練習が無事、できました。
    今日は月見献立でした!今年の十五夜は、9月24日です!!9月24日、夜空を見上げて、お月見をして、秋を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

  • 6年生 社会見学【ピース大阪 大阪歴史博物館】

    公開日
    2018/09/20
    更新日
    2018/09/20

    お知らせ

     9月14日(金)、ピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に行きました。
     ピース大阪では、防空壕の複製の中に実際に入りました。外から逃げ惑う人々の声や爆弾の音がする中、せまくて暗い穴の中に閉じ込められ、当時の人々は本当に怖い思いをしていたのだと身をもって知ることができました。また、自分たちの住む大阪が焼け野原になり、たくさんの人々が犠牲となったことを知り、戦争の悲惨さを感じました。

  • 9月19日の給食

    公開日
    2018/09/19
    更新日
    2018/09/19

    お知らせ

    【食パン、アプリコットジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)】
     あげギョーザは、冷凍のまま170度の油で揚げます。
     中華煮は、鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別献立です。
     これに旬のなし(豊水)が1人1/4切れつきます。
     今日は、朝、運動会の全体練習2回目があり、応援団の舞や大玉おくりの練習をしました!応援団とてもかっこいいです!
     今日の給食は、揚げぎょうざでしたが、ぎょうざは調理方法が他にも、蒸し、ゆで、焼きなど様々あります。どの調理方法のぎょうざが好きか5、6年生に聞いてみました!1位は、焼きぎょうざでした!!揚げぎょうざも人気でしたが、ダントツ1位でした!でも、全部好きやでという子もたくさんいましたよ♪

  • 素敵な演技にご期待ください

    公開日
    2018/09/19
    更新日
    2018/09/19

    お知らせ

    9月19日(木)
     運動会の華と言えば、各学年の団体演技ですね。それぞれの学年に合った可愛らしいダンスや、力強い踊りなど、保護者のみなさんや地域の方々も大いに楽しみにされていることと思います。
     運動会の練習が始まってからお天気にも恵まれて、順調に練習を進めることができています。講堂で練習をして覚えたダンスを、運動場に出て位置を決めたり、移動をして隊形を変えたりするなど、どんどん発展させています。
     どの学年も素敵な演技になっています。どうぞ運動会の日をお楽しみに。

  • 運動会まであと10日

    公開日
    2018/09/19
    更新日
    2018/09/19

    お知らせ

    9月19日(木)
     2学期の大イベント、運動会まであと10日になりました。今週からは運動会に向けての全体練習も始まっています。
     全児童が体操服に着替え、運動場に集まります。開会式や応援合戦、全校競技の「大玉おくり」、閉会式など、全員で参加するところを練習します。
     今日の練習では、応援団の児童が赤白の児童席の前に出て、応援合戦の流れにそって練習を引っ張ってくれました。当日は熱がこもって、さらに盛り上がると思います。

  • 9月18日の給食

    公開日
    2018/09/19
    更新日
    2018/09/19

    お知らせ

    【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮】
     さけのしょうゆ風味焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
     五目汁は、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんな汁ものです。
     高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて、ふわふわな食感です。 
    みなさま、3連休いかがお過ごしでしたか?今日は、朝、運動会全体練習があり、運動場にいすを移動させたり、開会の練習などをしました。運動会の練習も中盤にさしかかり、各学年、踊りや振りを覚えてきているので、とてもかっこいいです!運動会が楽しみです。
    今日の給食は和食でした。美味しい笑顔がいっぱいでした!クイズは鮭のクイズをしましたよ♪

  • 9月14日の給食

    公開日
    2018/09/18
    更新日
    2018/09/18

    お知らせ

    【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため】
     鶏肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
     みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
     オクラのおかかいためは、サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶしで味つけします。
     今日は、6年生が社会見学でした!1学年いないだけで、少し寂しい感じがする学校です。今日は、和食でした!今日は、放送で栗のクイズをしました!!明日から3連休ですね。ゆっくり休んで、また火曜日に会えるのを楽しみにしています♪

  • 生まれ変わりました

    公開日
    2018/09/14
    更新日
    2018/09/14

    お知らせ

    9月14日(金)
     以前、宮原小学校の職員室の前には、大きな桜の木がありました。毎年、春になると大きくはった枝にたくさんの桜の花が満開に咲き、入学式の日にはその下で新1年生といっしょに写真を撮る場面が見られました。残念ながら新しい校舎の増築のため、その桜の木の場所はなくなってしまいました。
     昨年の12月6日、宮原小学校の新しい桜を育てようと、給食室の前の広場に桜の苗木を植樹しました。前の桜の木に比べると、まだまだ幹も細く枝も少ない木でしたが、この春にはちゃんと桜の花を咲かせてくれました。
     今、桜の苗木がある広場は、以前は「どろんこ広場」として生活科の時間などに低学年が土遊びをするように活用していました。桜の苗木を植えたので、新しく「さくらの広場」として生まれ変わりました。可愛いピンクの看板は、管理作業員さんがきれいに色を塗って製作してくださいました。

  • 9月13日の給食

    公開日
    2018/09/14
    更新日
    2018/09/14

    お知らせ

    【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ】
     鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を油で揚げます。
     とうがんの中華スープは、とうがん、たまねぎ、にんじん、にら、ハムが入った中華風のスープです。
     切り干しだいこんの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうり、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
     今日は、中華メニューでした!からあげは、どの学年の食缶も空っぽでした!!
    今日は、今日の給食のからあげの鶏肉は、鶏さんのどこのお肉を使っているでしょうか?のクイズを出しました!!
    正解は…ドルルルルルル−ダンッ!!
    正解は、もも肉でした!筋肉とほどよい脂肪がついたもも肉は、ジューシーで、からあげにぴったりです。

     

  • 「ありがとうございます。いつまでもお元気で。」

    公開日
    2018/09/13
    更新日
    2018/09/13

    お知らせ

    9月13日(木)
     来週の月曜日は、敬老の日の祝日です。毎年、宮原小学校では敬老の日に合わせて、地域の代表の方にお越しいただき、全児童で「敬老の日を祝う集会」を開きます。
     今年も朝の児童集会に時間に合わせて、6名の方が来てくださいました。ピアノの曲が流れる中、花道をつくって地域の方をお迎えしました。児童会の子ども達が司会と挨拶をして、会を進行していきます。1年生から6年生の代表児童が舞台にあがり、それぞれの学年の子ども達が心をこめてつくったプレゼントをお渡ししました。また、全児童で宮原小学校の校歌を元気よく歌って、聞いていただきました。
     宮原地域の代表の方から、「宮原小学校ができた当時、地域で70歳を超えるお年寄りは140名ほどでした。35年が経って、現在は1400名を超え、2000名に近いお年寄りが住んでいます。宮原の地域にはたくさんのお年寄りが住んでいるので、みんなに優しい町にしてください。」と、お話をいただきました。
     思いやりあふれる優しい町、あいさつが交わされる明るい町。そんな素敵な宮原の町を、宮原小学校の子ども達がつくってくれることでしょう。
     

  • 9月12日の給食

    公開日
    2018/09/13
    更新日
    2018/09/13

    お知らせ

    【ごはん、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)】
     大豆入りキーマカレーは、従来のドライカレーに、ひきわり大豆が入ります。米粉のカレールウを使っています。
     グリーンサラダは、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに、卵を使用していないノンエッグドレッシングをかけます。
     これに旬の果物、ぶどう(巨峰)が1人4粒つきます。
     今日のキーマカレーのキーマは、ヒンディ語やウルドゥー語で「細切れ肉」「ひき肉」を意味するそうです。今日はさすがカレーということで、キーマカレーの食缶はどのクラスも空っぽでした!!

  • 9月11日の給食

    公開日
    2018/09/12
    更新日
    2018/09/12

    お知らせ

    【黒糖パン1/2、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ】
     イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
     グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、塩ゆでしたキャベツ、アスパラを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
     今日ももりもり食べてくれていましたよ!!今日は、イタリアンスパゲッティということでイタリアのクイズを出したいと思います。
     イタリアの国の形がある形に似ていると言われていますが、いったい何の形に似ているのでしょうか?
    1 傘 2 手袋 3 長靴
    正解は…ドルルルルルルーダン!!
    3 長靴でした!地図で確かめてみてくださいね!!

  • 9月10日の給食

    公開日
    2018/09/12
    更新日
    2018/09/12

    お知らせ

    【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ】
     プルコギ=韓国・朝鮮の焼肉は、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
     トックは、トック=韓国・朝鮮のもちと、たけのこ、にんじん、にらなどの野菜が入ったスープです。
     もやし甘酢あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけて、あえます。
     今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です!今日は、どこの国の献立かな?と聞くと、みんな大きな声で、「韓国ー!」「朝鮮ー!」と答えてくれました♪

  • 「おはようございます」元気にあいさつしよう

    公開日
    2018/09/10
    更新日
    2018/09/10

    お知らせ

    9月7日(金)
     「おはようございます」と、元気な声が学校の玄関いっぱいにあふれています。毎学期の初めには、児童会が主体になって「あいさつ週間」を行います。
     児童会の子ども達がかっこよくタスキをかけて、登校してきたお友達に「おはようございます」とあいさつの声をかけます。玄関を入ってくる子ども達が、たくさん声をかけられて笑顔であいさつを返します。
     やっぱりあいさつは相手を元気にするエネルギーをもっているんですね。