学校日記

  • 9月29日(火)の給食です。

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    お知らせ

    今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

    ≪ フランクフルトの作り方 ≫
    (1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング* などにつめる。
    (2)つめたものを煙でいぶす。
    (3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
    *ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの。

    今日のフランクフルトにはケチャップやデミグラスソースなどを煮込んだソースをからめていただきました。パンとの相性もよく児童にも好評でした。

  • 運動会【5年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    5年

    背面に自分たちで書いた漢字を背負い、個人個人の熱が詰まった迫力のあるソーラン節でした。
    リレーでは、最後まで勝敗の分からない、目が離せない走りを見せてくれました。

  • 運動会【1年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    1年

    小学校に上がって初めての運動会で、緊張している様子も少し見えましたが、一生懸命からだを動かし、元気いっぱいの演技を見せてくれました。
    徒競走では、大きいスターターピストルの音にも怯まず、元気に走り抜けていました。

  • 運動会【3年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    3年

    徳島県発祥の阿波踊りと、群馬県、栃木県の俗謡である八木節を披露してくれました。
    傘に花を咲かせ、息ぴったりの演技を見せてくれました。
    徒競走では、みんな1位を目指し一生懸命ゴールを目指して走っていました。

  • 運動会【6年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    6年

    団体行動や、千手観音、旗を使ったダンスはどれも子ども達の努力がみえました。
    小学校生活最後の運動会にふさわしい圧巻の演技でした。
    リレーでは誰もが負けられないとバトンパスの息を合わせ、勝利に向かって走りぬけていました。

  • 運動会【4年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    4年

    自分たちでデコレーションした袋を使い、キレのあるダンスやウェーブや風車などの演技を披露してくれました。
    徒競走では、カーブに気を付けながらも一生懸命走り抜けていました。

  • 運動会【2年生】

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    2年

    手首にポンポンを付け、一生懸命ジャンプしたり手を大きく振ったりする、元気いっぱいの演技でした。
    徒競走では、1年生のころに比べ、走る距離が伸びたにも関わらず、途中で諦めることなく最後まで走り抜けていました。

  • 運動会

    公開日
    2020/09/29
    更新日
    2020/09/29

    お知らせ

    前日に雨が降り不安な面もありましたが、無事地面も乾き、運動会を行うことができました。
    人数の制限や、受付などスムーズに行くよう考えてくださったPTA役員さんの方々、来場いただく保護者の方のご協力のもと、無事終えることができました。ご協力ありがとうございました。
    各学年の様子をお伝えします。

  • 9月28日(月)の給食です。

    公開日
    2020/09/28
    更新日
    2020/09/28

    お知らせ

    今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

    ≪ 金時豆 ≫
    金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」ともよばれます。
    淡水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどをたくさん含んでいます。
    その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

    ※「他人丼」は 「卵」の個別対応献立です。

  • 本日の土曜授業・運動会について

    公開日
    2020/09/26
    更新日
    2020/09/26

    お知らせ

    画像はありません

    本日(9月26日)の運動会は予定通り実施します。
    体育時の服装・赤白帽で登校します。遅れないように8時25分までに登校してください。
    水筒・タオル・着替え(標準服)・各学級から連絡している学習の用意を持ってきてください。

  • 9月25日(金)の給食です。

    公開日
    2020/09/26
    更新日
    2020/09/26

    お知らせ

    今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

    ≪ ホイコウロー ≫
    中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを 肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
    今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に、いためて味付けしています。

  • 9月24日(木)の給食です。

    公開日
    2020/09/24
    更新日
    2020/09/24

    お知らせ

    今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳です。

    ≪中華めんの作り方≫
    中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
    かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
    ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

    今日の【焼きそば】と、さわやかな味付けの【きゅうりのしょうがづけ】の献立の組み合わせは大好評でした。

  • 9月23日(水)の給食です。

    公開日
    2020/09/24
    更新日
    2020/09/24

    お知らせ

    今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳です。

    ≪キーマカレーライス≫
    キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
    ※「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。

  • 9月18日(金)の給食です。

    公開日
    2020/09/23
    更新日
    2020/09/23

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳です。

    ≪ 鶏肉のからあげ ≫
    +−+− 作り方 −+−+
    (1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
    (2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

    食欲をそそるいい香りがしていました。児童にも大人気の献立です。

  • 9月17日(木)の給食です。

    公開日
    2020/09/17
    更新日
    2020/09/17

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳です。

    ≪ 配り方を工夫しよう ≫
    (1)見本と同じくらいの量をもりつけよう。
    (2)食器の外側につかないようにもりつけよう。
    (3)みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。

    今日の「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。

  • 敬老の日プレゼント集会

    公開日
    2020/09/17
    更新日
    2020/09/17

    お知らせ

    9月17日に敬老の日プレゼント集会がありました。
    例年とは違った形になりましたが、いつも見守ってくださっている地域の方に、一生懸命作ったプレゼントを渡すことができました。
    地域の方々には、これからも成長していく子どもたちの姿を温かく見守っていただければと思います。

  • 9月16日(水)の給食です。

    公開日
    2020/09/17
    更新日
    2020/09/17

    お知らせ

    今日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳です。


    ≪ぶどう≫
    ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
    今日の給食には、「巨峰」が出ます。
    ****** ぶどうの種類 ******
    【黒色】キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ
    【赤色】甲斐路、デラウェア、甲州
    【黄緑色】ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ
    ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。

    下の写真は、今日の給食で提供した巨峰です。とても甘くておいしい巨峰でした。

  • 9月15日(火)の給食です。

    公開日
    2020/09/16
    更新日
    2020/09/16

    お知らせ

    今日の献立は、あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷)、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

    ≪にんじん≫
    にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色はこのカロテンによるものです。
    カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。

    ※今日の「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

  • 9月14日(月)の給食です。

    公開日
    2020/09/14
    更新日
    2020/09/14

    お知らせ

    今日の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

    ≪なす≫
    なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。
    今日は なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

  • 9月11日(金)の給食です。

    公開日
    2020/09/11
    更新日
    2020/09/11

    お知らせ

    今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

    ≪黄のグループの食べ物≫
    おもにエネルギーのもとになります。
    体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。
    めん、ごはん、パン、さつまいも、マヨネーズ、油、じゃがいも、さとう等…

    今日は黄のグループの食べ物のスパゲッティとパンでした。しっかり体を動かせるエネルギーになったことでしょう。
    また アスパラガスとキャベツのサラダで疲労回復効果もあります。(アスパラガスのアスパラギン酸)運動会の練習で頑張っているみなさんにピッタリの献立だったと思います。