学校日記

  • 運動会 準備

    公開日
    2022/09/30
    更新日
    2022/09/30

    お知らせ

    9月30日(金)
    6時間目、5・6年生が委員会で運動会前準備を行いました。

    日曜日の運動会の準備はばっちりです!!
    お天気もよさそうで、運動会が楽しみです。

    保護者の皆様には、時間を分けて、譲り合っての観覧や、入校証など、お願いすることが多く、ご不便をおかけしますが、子どもたちはおうちの方に見ていただくのを楽しみにしています。
    ご協力、よろしくお願いいたします。

  • 9月30日(金)の給食です。

    公開日
    2022/09/30
    更新日
    2022/09/30

    お知らせ

    今日の献立は、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳です。

    酢豚の作り方

    (1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
    (2)野菜をいため、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをする。
    (3)味つけをした野菜に、(1)の豚肉を加えて煮る。

    ※酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。

  • 三年生 運動会の練習、がんばってます!

    公開日
    2022/09/29
    更新日
    2022/09/29

    3年

    三年生は国語科の話し合い活動で、班で一つの”運動会の練習をがんばれるような合言葉”をつくりました。
    合言葉通り、集中して楽しんで練習しています。もうすぐ運動会です。子どもたちのがんばりを見ていただけたらと思っています。

  • 9月29日(木)の給食です。

    公開日
    2022/09/29
    更新日
    2022/09/29

    お知らせ

    今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

    デミグラスソース

    デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われます。 
     牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くり返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

    今日の【牛肉のデミグラスソース煮】に使用しています。

  • 三年生 算数で重さの学習をしています

    公開日
    2022/09/29
    更新日
    2022/09/29

    3年

    1キログラムの学習をした後、ピッタリの1キログラムを探しました。また、重さを予想して、どの量りを使うと良いかも学習しました。いろいろと物の重さを量って、とっても楽しそうでした。お家でも、重さの量り当てクイズをしてみてください。




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  • 三年生 算数で重さの学習をしています

    公開日
    2022/09/29
    更新日
    2022/09/29

    3年

    3年生では、いま算数で重さの学習をしています。
    上皿自動ばかりでいろいろなものをはかったり、砂で1kgを作って、1kgの重さを体験しました。

    普段なかなか見る機会のない、ばねばかりにも触れ学習を深めています。


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  • 三年生 消防署見学

    公開日
    2022/09/28
    更新日
    2022/09/28

    3年

    > ?質問もさせていただきました。
    ぜひ聴いてみてくださいね。
    >
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  • Fwd: 三年生 消防署へ行ったよ

    公開日
    2022/09/28
    更新日
    2022/09/28

    3年

    > ? 11月28日、三年生は消防署へ見学に行きました。三グループに分かれて見学しました。救助訓練見学では、訓練の真剣さに圧倒されました。車両見学では、さまざまな道具も見せて頂きました。お仕事見学では、DVD中心にお仕事内容がよく分かりました。また、お家でも見学内容を聞いてみてください。
    >
    >

    >
    >
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  • 9月28日(水)の給食です。

    公開日
    2022/09/28
    更新日
    2022/09/28

    お知らせ

    今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

    さけ🐟

    さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。

    さけの身の赤色は、アスタキサンチンという色素の色です。

  • こうえんたんけん

    公開日
    2022/09/28
    更新日
    2022/09/28

    1年

    9月26日(月)に公園探検に行きました。天気も良く、チョウやバッタを見つけることができました。学校で少しの期間だけ一緒に過ごすことにしました。

  • 秋の全国交通安全運動

    公開日
    2022/09/27
    更新日
    2022/09/27

    お知らせ

     9/21〜9/30の「秋の全国交通安全運動」に合わせて、地域の皆さんが地点を増やして見守り活動を行ってくださっています。いつもありがとうございます。

  • 運動会全体練習(2回目)

    公開日
    2022/09/27
    更新日
    2022/09/27

    お知らせ

    本日、運動会に向けて全体練習の2回目を行いました。
    閉会式の流れや校歌の練習をしました。

    運動会の歌や校歌など、大きな声で歌っています。
    練習の成果を発揮できるよう、本番に向けて頑張りましょう。

  • [なかよし] もみじづくりをしました

    公開日
    2022/09/26
    更新日
    2022/09/26

    なかよし

    なかよしタイムで「もみじづくり」をしました。一人ひとりがみんなそれぞれの秋の色をイメージしながら絵の具で色付けしました。
    スポンジを使って、ポンポンとスタンプのようにして、色を混ぜたり、色の濃さを調節しながらきれいな色のもみじを作ることができました。

  • 9月26日(月)の給食です。

    公開日
    2022/09/26
    更新日
    2022/09/26

    お知らせ

    今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

    あ つ あ げ

    あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油であげたものです。
     あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
      
    うすあげとは異なり、火が通り過ぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれる。
     主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。

  • 児童朝会

    公開日
    2022/09/26
    更新日
    2022/09/26

    お知らせ

    9月26日(月)児童朝会がありました。
     3連休明けでしたが、登校時間を守り、時間通りに始めることができました。校長先生のからは、図工の作品の表彰と、今週末に行われる運動会へ向けてのお話がありました。
     その中で、新しい優勝旗とトロフィーの紹介がありました。この優勝旗とトロフィーは宮原連合振興町会様より寄贈していただきました。
     ピカピカの優勝旗とトロフィーに、児童の列からは「すご〜い!!。」と声が聞こえ、背伸びして、よく見ようとするかわいい一年生の姿もありました。いつも見守ってくださっている地域の方からの素敵な贈り物に喜んでいました。

     運動会まであと少しです。体調に気をつけて、運動会に向け頑張りましょう。
     

  • 9月22日(木)の給食です。

    公開日
    2022/09/22
    更新日
    2022/09/22

    お知らせ

    今日の献立は、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳です。

    えだまめ

    えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
    「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1やB2も含まれています。

    原産地は主に中国北部と言われており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。

  • 2年生 その2

    公開日
    2022/09/22
    更新日
    2022/09/22

    2年

    来週も、みんなでがんばります??







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  • がんばっています! 2年生!

    公開日
    2022/09/22
    更新日
    2022/09/22

    2年

    運動会に向けて、心を合わせて練習しています。

  • 3年 研究授業

    公開日
    2022/09/22
    更新日
    2022/09/22

    3年

    9月21日(水)
    3年2組で国語科「グループの合言葉をきめよう」の研究授業がありました。
    今年の本校の研究テーマは「自分の言葉でいきいきと話し合う児童の育成」〜国語科の「話すこと・聞くこと」を通して〜です。
     授業では、「運動会のダンスを頑張れるような合言葉」について話し合いが進められました。少し緊張した様子の児童もいましたが、グループごとに司会の進行のもと、友だちの意見を聞きながら、Xチャートを活用し合言葉を考えることができました。
     授業後には、研究討議会が行われ、授業の振り返りを行いました。また、お越しいただいた講師の先生方から、今回の授業へのご指導と話し合い活動についてのお話をしていただきました。

  • 9月21日(水)の給食です。

    公開日
    2022/09/21
    更新日
    2022/09/21

    お知らせ

    今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

    配膳の仕方 🍽

    ※給食の時間に行われる給食指導は、【準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人びとへの感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間】となります。