給食☆いわしフライ
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
できごと
本日の給食は ・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ でした。
『いわし』には体を作るたんぱく質の他、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。脂質には、脳の働きをよくすると言われているDHA、血中コレストロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になると言われているEPAが豊富に含まれています。
本日は骨ごと食べることのできるフライで、大きないわしをいただきました。児童のなかには、アジフライと叫んでいる児童も多くみられましたが…味の違いで気付けたでしょうか…。
骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができました!