学校日記

6月21日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

食育

 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉の甘辛焼き
  ☆みそ汁
  ☆キャベツの赤じそあえ
  ☆牛乳         でした。

 今日のみそ汁は、夏野菜のオクラとかぼちゃのほかに、うすあげとわかめが入ったものでした。
 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤しそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 給食では、和食のときは特に一汁二菜を基本にしています。一汁三菜ではない代わりに、汁ものが具だくさんだったり、牛乳がついたりとたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよくとれるように考えられています。ご家庭でも、子どもが好みがちな洋食ばかりでなく、和食も取り入れてほしい大切な文化です。