6月21日の給食
- 公開日
- 2019/06/21
- 更新日
- 2019/06/21
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳 でした。
今日のみそ汁は、夏野菜のオクラとかぼちゃのほかに、うすあげとわかめが入ったものでした。
キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤しそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
給食では、和食のときは特に一汁二菜を基本にしています。一汁三菜ではない代わりに、汁ものが具だくさんだったり、牛乳がついたりとたんぱく質やビタミン、ミネラルがバランスよくとれるように考えられています。ご家庭でも、子どもが好みがちな洋食ばかりでなく、和食も取り入れてほしい大切な文化です。