学校日記

9月27日(月)の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

食育

今日の給食は、

☆おさつパン
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
☆牛乳             でした。

 鶏肉のからあげは、にんにくとしょうが汁、塩、こしょうで下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。にんにくの味が効いていて、子ども達に大好評でした。
 切干しだいこんは、きゅうりとともにゆでて、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油、すりごまを合わせたタレに浸けています。だいこんときゅうりが熱いうちに浸けこむことで、タレの味がよくしみこみます。切干しだいこんは、カルシウムや食物繊維も豊富で、煮ものだけでなくサラダや和えものにもおすすめです。