12月2日(木)の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆田辺だいこん葉のみそ汁
☆田辺だいこんの煮もの
☆牛乳 でした。
今日は、なにわの伝統野菜の一つである「田辺だいこん」を使った給食でした。なにわの伝統野菜とは、大阪で100年以上前から作られている野菜をいいます。
東住吉区で作られただいこん36本!を、皮をむき、葉もきれいに洗って、煮ものとみそ汁に入れています。
収穫量に限りがあるので、今年度は東淀川区、住之江区と友淵中学校限定で使用しています。(ほかの区はふつうのだいこんでした。)
なにわの伝統野菜のことや、給食室の様子を、学級でも見てもらいましたよ(右写真参照)。
どのクラスも、よく食べていました!