学校日記

12月3日(金)の給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

食育

今日の給食は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆牛乳          でした。

 とうふハンバーグは、手作りのものです。油を切ったツナ缶ととうふ、でんぷん、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こい口しょうゆを入れ、さらに混ぜて1人1個分の楕円型にしています(真ん中写真参照)。焼き物機で焼き上がったものが、右写真です。できあがりに、自分でケチャップをつけて食べました。
 手作りなので、大きさがまったく同じではありませんが、給食調理員さんは低学年と高学年で大きさを変えるなど工夫して700個以上を作りました。
 子ども達は、肉の入ったハンバーグとは違う食感を楽しんでいましたよ。