学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/22

食育

【献立】
かつおのガーリックソースかけ
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
コッペパン ブルーベリージャム
牛乳

 かつおのガーリックソースかけは、かつおを焼き物機で焼き、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシング、水を合わせて煮たソースをかけています。このソースは初めての登場です。教室をのぞいてみると、かつおはどんな味かな、おいしいのかなと慎重になっているようで、お皿にそのまま残っている人がたくさんいました。しばらくして、一口食べてみて「食べてみたらおいしい。」「にんにく味のソースがおいしい。」と少しずつ食が進んでいました。