学校日記

10月23日(木)の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

食育

【献立】
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけて、焼き物機で焼いています。ソーキ汁は沖縄県の家庭料理で、豚肉(ばら)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉をいため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんが進む献立で、全学級でしっかり食べていました。