10月23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
食育
【献立】
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん 牛乳
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけて、焼き物機で焼いています。ソーキ汁は沖縄県の家庭料理で、豚肉(ばら)をこんぶやだいこんなどと一緒に煮込んだ汁ものです。ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉をいため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。ごはんが進む献立で、全学級でしっかり食べていました。