バランスのよいお弁当を考えよう(6年)
- 公開日
- 2018/08/29
- 更新日
- 2018/08/29
お知らせ
今日は栄養教諭の先生に、6年生に食育の授業をしていただきました。今日のテーマは『バランスのよいお弁当を考えよう』でした。
毎日食べる食事では、主食と主菜と副菜の割合は3:1:2がいいそうです。(コンビニや外食なのでは、主食と主菜が多く、副菜の割合が低いとのことでした。)
またお弁当では、栄養のバランス以外にも、
・色合い〜いろいろな色がある方が食欲をそそる。
・調理方法〜揚げる・ゆでる・切るなどいろいろな調理で作った方がいいけども、時間がかかりすぎると毎日できない。
など、いろいろな制約もあることが分かりました。
このような制約ももとに、6年生が自分が作ってみたい・食べてみたいお弁当を考えて、みんなの前で発表していました。