学校日記

給食風景 (2月23日)

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・鶏肉の竜田揚げ
 ・厚揚げと干しずいきの味噌煮
 ・白菜のゆず風味
 ・ご飯
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

「鶏肉の竜田揚げ」は、子どもたち大人気メニューです。食缶に残った小さなかけら(当然、身はありません。ほとんど天かす状態)までも欲しがっていました。下味もしっかりしていておいしかったです。

「厚揚げと干しずいきの味噌煮」ですが、「干しずいき」「ずいき」は、今、都会ではなかなか食材として使いません。ただ、おばあちゃんと同居の子はたまに家でおみそ汁で食べる、いなかのおばあちゃんのところで食べた、送ってもらったという話も聞けました。でも、ちょっとみんな苦手そうでした。保護者の方のも「ずいき」って何? という方もおられるのでしょうか?

6年生の学級には卒業までの登校日数のカウントダウンが掲示されています。今日は「あと17日」となっていました。
参観、送る会、茶話会、式練習と、大切な行事ばかりです。どうか、体調面には十分に気を使ってくださいね。