6年生 みんなで楽しく調理実習1 (10月27日)
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
お知らせ
6年生の家庭科「調理実習」です。
火曜日に2組、水曜日に3組で、今日は1組です。(火・水は取材に行けずにすみません)
めあてが「栄養バランスの良い献立を作成しよう」で、「ジャーマンポテト」を作りました。
ジャガイモは皮をむき、厚さ5mm位の半月切りをした後、下ゆでをしておきます。玉ねぎも皮をむき、薄切りにします。ベーコンは2cmほどの短冊切りにします。
今回の最大の難点は「包丁を使ってのジャガイモの皮むき」です。このクラスでは、かなり苦労はしていましたが、薄く皮をむくことができていました。また、ジャガイモの芽もていねいにとってくれていました。
玉ねぎは班に1個と半分あり大量です。どんどんと切進めていくうちに、涙を流しそう、流している子がいました。