10月2日給食
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
お知らせ
今日の給食は、
・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳 です。
さごしのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、ゆず(果汁)などで作ったタレを配缶時にかけます。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
えだまめは、大きい釜で塩ゆでします。えだまめは、タンパク質やビタミンが豊富で畑の肉とも呼ばれています。
日本のお米は、ほとんどが水田で作られています。お米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。お米作りは日本の気候に合っていることから、お米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。