学校日記

10月3日給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

お知らせ

今日の給食は、

・タンタンめん
・キャベツの甘酢づけ
・おさつチップス
・黒糖パン
・牛乳     です。

タンタンめんは、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配缶時にのせて食べます。

テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、中華甘みそとも呼ばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。

キャベツの甘酢づけは、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、米酢などで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

おさつチップスは、1人1袋つきます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。