学校日記

10月2日給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

お知らせ

今日の給食は、

・さごしのみぞれかけ
・かぼちゃのみそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳     です。

さごしのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、ゆず(果汁)などで作ったタレを配缶時にかけます。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

えだまめは、大きい釜で塩ゆでします。えだまめは、タンパク質やビタミンが豊富で畑の肉とも呼ばれています。

日本のお米は、ほとんどが水田で作られています。お米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。お米作りは日本の気候に合っていることから、お米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。