学校日記

今日の給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

お知らせ

今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤチャンプルーには鰹節がついていて、後からかけて食べます。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれています。ビタミンCがたくさん含まれていて、加熱しても壊れにくいのか特徴です。苦味成分は食欲を増す働きがあります。すまし汁は、出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとっていて、野菜もちょうどいい柔らかさでした。厚揚げは焼き物機で香ばしく焼いた後、生姜が効いたたれに漬け込んでいて、しっかりとした味わいでした。