今日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
お知らせ
今日の給食の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。鶏肉のゆず塩焼きは、ジューシーで柚子の香りと玉ねぎの甘さが引き立っていました。含め煮には、柔らかく煮込まれただいこんやにんじん、さんどまめが入っていて、体が温まりました。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそを炒めてつくります。ご飯に合うように、甘辛く味つけされていて、青じその香りと風味が感じられました。今日の献立から、食事には、味付けだけでなく、見た目の鮮やかさや、香りや風味が大事な要素であることに気づかされました。