学校日記

今日の給食

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

お知らせ

今日の給食の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。昔福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。ごぼうやれんこん、にんじん、三度豆しいたけとこんにゃく、鶏肉が煮込まれています。ひじき豆は、大豆をからっと揚げたものとひじきをからめてあって、歯応えが楽しめました。だいこんのゆず風味は、酸っぱすぎずさっぱりとした味つけでした。