今日の給食
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
お知らせ
今日の給食のメニューは、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは肉厚でまあまあボリュームがあり、手づくりの和風ダレがかけられています。みそ汁はじゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの甘みと小豆の甘みが合わさっておいしかったです。[いとこ煮]とは、野菜や豆を煮るときに[追い、追い(甥、甥)煮る]ことから、甥同士はいとこであるため[いとこ煮]と呼ばれるようになったと言われています。ほんとかな?諸説あるそうです。