今日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
お知らせ
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳、パンでした。豚肉のガーリック焼きは豚肉にワインとガーリック、塩こしょう、醤油、オリーブ油で下味をつけて、玉ねぎと混ぜ合わせて焼いています。ごはんがすすむ一品です。鶏肉と野菜のスープは洋風仕立てで、じゃがいもがふっくらしていておいしかったです。三度豆とコーンのソテーは三度豆の緑があざやかでコーンの甘さがアクセントになっていました。
ちなみに[ガーリック]と[にんにく]の違いを調べてみました。ガーリックもにんにくも英語と日本語という言葉の違いだけでまったく同じ物で、野菜としてそのまま販売されているものはにんにくと表記され、粉末やチップ、洋風料理等に加工されたものはガーリックと表記されることが多いそうです。