今日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
お知らせ
今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。れんこんのちらしずしはれんこんと豚肉、かんぴょう、グリンピース、コーンを使っていて、そこに粉末こんぶを加えて旨みを増しています。ぞう煮は白みそを使った関西風で、なにわの伝統野菜の金時にんじんも入っています。おもちは白玉もちで結構やわらかいです。ごまめは醤油と砂糖で作った甘辛いタレを小さなカタクチイワシに絡ませた料理です。[田作り]ともいわれ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。