栄養指導5年生
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
できごと
5年生の栄養指導がありました。
栄養教諭の先生に来ていただきました。
今日のテーマは、「旬について知ろう」でした。
旬の食べ物のいいところは、何でしょうか?と先生が質問すると、
・おいしい
・たくさんとれる
・ねだんが安い
・栄養がほうふ
などの児童の答えがありました。その通り、ポイントをついていますね。
続いて「旬カレンダー」をつくろうでした。16種類の食材を旬の四季グループにふりわけるのです。
グループで経験や勘を頼りに話し合いました。
難しかったベストスリーは、グリーンアスパラ・かぼちゃ・タラでした。今、これを読まれている方は、お分かりですか?
ハローウィンの影響があったり、漢字で正解が分かったりで楽しく勉強できました。